함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

칼럼으로 배우는 모유수유

모유수유 하더라도 '소아비만' 방심하지 마세요

페이지 정보

작성자 아이통곡 작성일20-03-19 08:28 조회146회 댓글0건

본문

Q. 모유 수유를 하더라도 수유량 조절을 해야 하나요?

중요한 것은 아기 몸무게가 느는 게 중요한 게 아니잖아요. 너무 과체중이면 지장이 있을 수 있어요.
아기가 태어난 몸무게에서 비율적으로 느는 것이 가장 좋아요. 첫 세 달은 1kg씩 커요. 그런데 그 다음 세 달은 한 달에 약 500g~600g 정도 크기 때문에, 4개월 아기 엄마가 ‘첫 번째 달처럼 1kg이 안 컸어요.’ 하고 걱정하는 엄마들이 많거든요. 걱정 안하셔도 돼요. 그때는 한 500g~600g 정도 큰다는 것! 그리고 7개월에서 10개월이 되면 한 달에 더 조금씩 커요. 300g~400g 정도 몸무게가 는다고 보시면 돼요.

이때 분유를 먹이면 아무래도 아기가 과하게 먹게 되거든요. 그래서 소아비만으로 갈 수 있는 여지가 많아서 모유를 먹이자고 하는 거죠. 그런데 모유를 먹이면서도 굉장히 식탐이 많아서 자기 늘 몸무게보다 과하게 느는 경우가 있어요. 그렇지만 그나마 모유를 먹여서 그렇게 컸다면 모유에는 지방 분해효소가 있어요. 분유에는 거의 없는 성분이라고 볼 수 있는데 모유에는 그런 성분이 있어서 아기가 소아비만으로 가는 것을 조금은 방지 할 수 있는 거죠.

 나의 모유량이 매우 많고 아기는 식탐이 많은데 아기가 우니까 그냥 주는 경우가 있거든요. 그런 경우는 조금 조심은 해주셔야 해요.
아무리 모유를 먹이더라도.
 


  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 02-357-1570
Address : 서울시 중구 서애로 1길 11 헤센스마트 404호

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.
Copyright © 아이통곡 모유수유클리닉. All rights reserved.