함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

사출 관련 문의드립니다

페이지 정보

작성자 채민♥ 작성일24-04-24 14:37 조회54회 댓글1건

본문

안녕하세요 33일차 여아(40주6일에 2.89kg 51cm 출생, 현재 4.0kg 약54cm) 조리원에서 나온후부턴 완모하고 있고 6개월정도까진 완모하고 싶습니다만
제가 젖양이 많은편이고 울혈 있고 유선염도 왔었구요..
특히 사출도 있어서 수유하기전에 손으로 유축해주지않으면 억억하면서 사레들리고 울더라구요 ㅠㅠㅠ
그래서 지금은 매번 손으로 조금씩 짜주고 먹이고(20ml정도?)
수유자세도 교차요람식자세 였다가 풋볼자세로 바꾸고.. 그래도 사레들릴때는 허벅지에 앉혀서 먹이기도하면서.. 한쪽가슴만 20~30분씩 먹이고있습니다졸면서 먹긴하지만요.. 혹시 손유축때문에 양이 모자랄까싶어 다먹고 손으로 유두 짜보면 또 방울방울 맺히더라구요. 수유텀은 2시간반~3시간반 입니다
물릴땐 유륜까지 깊게 물리려고는 하는데 아기가 입을 크게벌려줄때가 많지않아서 쉽지않더라구요ㅠ
그리고 기계유축기는 사출이 더 심해진대서 정말 땡땡해져서 아플때만 하고 최대한 자제하고있습니다

제가 궁금한것은.. 보통 좀더 시간이 지나면 아기도 빠는힘도 좋아지고해서 아기랑 저랑 모유량이 맞아진다고들 하더라구요?
근데 계속 이렇게 손유축해주고 수유하면 아기가 먹는양보다 제 모유량이 더 많은상태로 지속될거같고 저는 결국 계속 손유축해줘야할거같아 걱정입니다.. 전 손유축을 안하고싶거든요..ㅠㅠ
근데 그렇다고 손유축을 아예안하고 주자니 아기는 계속 사레들리고 ㅠㅠ
어떻게해야 맞는건지… 그리고 사출해결방법을 알려주심 감사하겠습니다..

시간이지나서 아기가 크면 자연스레 손유축이 필요없는날이 올까요..? 언제쯤일까요?ㅠ
그리고 혹시.. 유두보호기 주문해놨는데 (유두상처때문에 너무 찌릿거리고아파서ㅠ) 사출에 도움이될까요..?
그리고 손유축도 사출 심해진다던데..맞나요?ㅠ

질문이 많아 죄송합니다만 ㅜㅜ
사출때문에 아기가 힘들어하니 단유고민까지 하게되어 도움 청해봅니다.. ㅠㅠㅠㅐ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

33일된 모유수유아기 수유시 아기가 힘들어 해서
걱정되시군요.
먼저 젖양이 많은 산모님이시라면 시간을 두고
젖양조절과 사출교정을 해야 하기도 합니다.
직수하기전 미리 짜내시고 먹인다고 하셨는데
미리 손으로 짜내고 먹이신다면 현재양보다 조금 더
짜낸후 양쪽유방을 5~7분씩 번갈아 가면서 빨려 보셔요.
젖양이 많은 산모님의 경우 한쪽씩만 채워서
장시간 젖을 정체시키면서 빨리다 보면
유방문제가 발생할수 있기 때문입니다.
유축을 할때도 번갈아 가면서 하듯이
아기를 빨릴때도 번갈아 가면서 양쪽유방을
한번씩이라도 빨리는것이 좋습니다.
즉 매수유시 양쪽유방을 빨리시면서 젖양조절과
사출교정을 해야 할수 있습니다.
다만 수유전에 유방도 말랑말랑하고 유륜부위도 말랑말랑
젖이 없는 느낌의 유방일때는 짜지 말고 물려 보셔서
그래도 아기가 사레가 걸리는지 살펴 보셔요.
젖양이 많은 경우라도 필요하면 유축이나 손착유로
젖을 비워서 젖이 정체되지 않도록 관리차원에서
젖을 비워야 하기도 합니다.
다만 필요할때만 하는것이 좋습니다.
그리고 물어야 할 부분인 유두와 유륜부위가
아주 부드럽고 말랑말랑한 상태에서 물리면
좀더 깊게 물수 있으므로 아기가 반복적으로 얕게 물거나
유두모양이 변형이 되면 먼저 유방과 유륜부위를 개선후
아기를 빨리면 도움이 될수 있으므로 산모님이 노력에도
개선이 되지 않으면 전문가의 도움도 받아 보셔요.
젖양조절과 사출교정은 시간이 걸릴수 있으니
서서히 맞춰가야 할수 있습니다.
젖양이 맞춰지고 사출교정이 되면 유방과 유륜부위가
말랑말랑 부드러운 상태에서 수유가 되면서
아기도 잘 성장하면서 유축도 필요시만 하는 경우가
된답니다.
유축과 손착유를 한다고 젖양이 늘거나
사출이 심해지기 보다는 유방상태나 유륜상태에 따라
달라지기도 하므로
필요하면 전문유방관리도 병행해 보기를 권합니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.