함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

혼합에서 완분으로 가야할까요??

페이지 정보

작성자 김민♥ 작성일24-03-19 11:27 조회96회 댓글2건

본문

안녕하세요..
36일차 아기 태어났을때 체중 2.8,현재 체중 4kg으로 체중이 많이 늘지 않고 있어요ㅠㅠ현재 직수 후 분유보충 바로 해주고 있고 직수 전후 체중 재서 먹은양 계산해서 분유까지 합쳐 총 90ml씩 먹이고 있습니다..근데 90ml만 먹이는데도 3시간 넘게 자서 기다리다가 깨워서 먹이고 있어요ㅠㅠ직수할때 양은 아기가 빠는 힘에따라 다른데 30ml~110ml까지 먹더라구요..직수하고 보충하고 해서 그런지 빠는 힘이 크게 안느는것같아요..
그리고 보충 분유는 주는대로 다 먹긴하는데 좀 더 먹으면 게워내고 힘들어해요ㅠ
그래서 90ml씩 정량으로 주고 조금 모자라하면 추가로 주는데 거의 모자라 한적이 없어요ㅠㅠ하루에 7~8번 먹고있는데 배앓이,속역류도 있어서 증량하기도 무섭고 분유만 먹으면 살이 좀 잘찔까 싶어서 차라리 유축을 하면서 혼합에서 완분으로 가야하나 심각하게 고민됩니다ㅠㅠ
이대로 직수 후 보충을 하면서 아기 빠는힘 생길때까지 기다리고 싶은데 체중이 잘 안늘고 배앓이까지 하다보니 점점 지칩니다ㅜㅜ어떻게 해야할까요..?
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

유지니님의 댓글

유지니 작성일

저도 같은 상황인데 답변 너무 궁금합니다ㅠㅠ

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

36일된 혼합수유아기 수유에 대햐 궁금하시군요.
먼저 몸무게는 출생시와 비교하여 평균으로
잘 증가하고 있습니다.
다만 분유보충양이 많고 직수가 적다면 젖양부족으로
직수와 보충과 유축을 겸하면서 젖양은 늘리면서
보충양을 줄여 가는것이 관건입니다.
직수를 할때 30~110cc까지 먹는다고 하셨는데
1개월이면 1회먹는양이 80~100cc전후로 이므로
모유양+보충양이 80~100cc되면 2시간30분~3시간
수유텀이 될수 있답니다.
현재 직수가 되는 아기라면 직수시 최대한 모유를
충분히 먹게 하는 것이 관건입니다.
직수로 3시간전후로 80~100cc를 먹는다면
완모가 될수 있습니다.
빨기 시작하고 5분~7분이 지나면서 잠들려고 하거나
열심히 빨지 않으면 산모님이 즉시 젖을 빼서
반대쪽으로 바꿔가면서 좀더 충분히 먹도록
지속적으로 아기를 빨려야 할수 있습니다.
직수시 충분히 먹는다면 보충양을 줄여 가면 된답니다.
현재 직수를 하고 있으므로 직수시 아기를 지속적으로
빨리는 수유훈련을 꾸준히 해야 할것입니다.
충분히 먹이는 수유훈련을 지속해 보셔요.
충분히 방법은 양쪽유방을 5~7분씩 번갈아 가면서
왕복4~6회이상 30~40분을 충분히 빨리시고
부족하면 즉시 보충해 보셔요.
다만 아기의 수유여부에 따라 추가유축하여 젖을 비워내면
젖양증량에 도움이 될수 있습니다.
3개월까지 주당 몸무게증가는
180~250g(평균200g)이니 참고하셔요.
직수가 되면 보충을 하더라도 완분보다는
혼합이 이점이 더 많답니다
노력에도 도움이 필요하면 가까운 아이통곡상담실에
아기랑 방문하셔서 전반적인 상태부터 점검해
맞춤형 관리하기를 권합니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.