함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

아기가 잘 먹고 있는건지 모르겠어요 ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 김지♥ 작성일24-03-11 21:49 조회102회 댓글1건

본문

안녕하세요!
97일 여자 아기 완모하고 있어요~!
아기가 얼마전부터 9-10시간 통잠을 자기 시작하면서 새벽수유를 안해서 그런지 젖양이 확 줄은거같아요ㅠㅠ
막수 8시정도에 하면 새벽 4시정도에 가슴 땅땅해져서 손유축하고 다시 자요.

예전에는 소변에 푹젖은 기저귀 개수가 6개는 그냥 나왔는데 이제는 2-3개정도 나와요ㅠㅠ 하루에 응가는 두세번 정도 하구요!
보채는거 없고 먹놀잠 잘 되서 충분히 먹는지 헷갈립니다 ㅠㅠ 낮동안이라도 많이 물릴려고 3시간 텀으로 물리고 있는데 배고프다고 울지도 않구요..

몸무게는 한달전 5kg 이었고 지금은 5.3정도 나가요.
잘먹고 있는게 맞을까요?? 소변을 잘 보지 않는거 같아서 걱정이에요..ㅠㅠ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

97일된아기 완모여자아기 최근에 아기가 통잠을 자면서
젖양이 줄고 소변량도 줄어 걱정되시군요.
아기들의 성향,기질,먹성에 따라서는 신생아시기때처럼
배가 고프다고 울지 않거나 밤중과 새벽에도
통잠을 자는 경우가 있으므로 아기의 성장여부를 확인하면서
필요하면 밤중과 새벽에도 꿈수유를 해야 할수 있습니다.
최근에 소변기저귀 갯수가 현저히 줄고
1개월 몸무게가 300g정도만 늘었다면 밤중과 새벽에도
4시간전후로 깨워서 먹이거나 꿈수유를 해야 한답니다.
아기들도 2~3개월이 지나면 낮동안에는 산만하여
집중해서 먹을때보다 덜 먹는경우도 있는데
젖양이 가장 많은 밤중과 새벽에도 수유를 못하면
하루총수유량이 줄수 있어 통잠을 자는 경우에는
아기가 잘 성장하는지 부터 확인후 통잠보다는
서서히 수유텀을 늘려가는 것을 추천합니다.
산모님 아기처럼 젖을 잘 찾지 않는 경우에는
산모님이 시간 맞춰서 수유를 해야 하는 경우도 있답니다.
먼저 낮에는 3시간전후로 밤중과 새벽에도 4시간전후로
산모님이 알아서 수유를 해야 할수 있습니다.
줄어든 젖양도 늘리고 아기의 하루총수유량이 늘려서
다시 대소변기저귀 갯수를 확인해 보고
주당 몸무게도 확인해 보셔요.
3~4개월에는 주당 몸무게가 평균 160~140g 늘어야 하므로 참고 하셔요.
소변기저귀갯수는 묵직한 기저귀가 5~6개이상 나와야 합니다.
아기의 성향이나 기질에 따라서는
아기가 젖을 찾지 않더라고
산모님이 알아서 수유를 해야 하므로
오후8시수유후 밤12시,그이후 새벽 4~5시간전후로
수유를 시도해 보셔요.
노력에도 도움이 필요하면 아기랑 가까운
아이통곡상담실에 방문하셔서 1회모유먹는양도 체크해 보고
전반적인 유방상태를 확인후 맞춤형 관리하기를 권합니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.