함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

젖량부족 문제

페이지 정보

작성자 박하♥ 작성일24-03-04 21:22 조회92회 댓글1건

본문

아기의 성별: 여자
제태기간: 38주6일
출생일시: 24년 2월4일
출생 시 체중 및 키: 3.3kg, 50cm
현재 나이와 체중 및 키: 생후30일, 4.3kg, 54.9cm

<하루 분유수유 총량>
* 모유횟수 / 분유횟수 - 하루 분유수유총량 (1회 평균량)
2/4(주) - 모유0 / 분유8 - 총 140ml (평균 17ml)
2/5(월) - 모유3 / 분유12 - 200ml (16ml)
2/6(화) - 모유4 / 분유8 - 230ml (35ml)
2/7(수) - 모유2 / 분유12 - 390ml (32ml)
2/8(목) - 모유5 / 분유9 - 480ml (55ml)
2/9(금) - 모유7 / 분유6 - 300ml (50ml)
2/10(토) - 모유10 / 분유8 - 420ml (52ml)

2/11(주) - 모유10 / 분유6 - 360ml (60ml)
2/12(월) - 모유9 / 분유7 - 320ml (45ml)
2/13(화) - 모유6 / 분유7 - 295ml (42ml)
2/14(수) - 모유17 / 분유5 - 210ml (42ml)
2/15(목) - 모유10 / 분유5 - 280ml (56ml)
2/16(금) - 모유11 / 분유5 - 320ml (64ml)
2/17(토) - 모유9 / 분유6 - 370ml (61ml)

2/18(주) - 모유11 / 분유8 - 500ml (62.5ml)
2/19(월) - 모유9 / 분유8 - 465ml (58ml)
2/20(화) - 모유12 / 분유10 - 510ml (51ml)
2/21(수) - 모유12 / 분유8 - 430ml (53ml)
2/22(목) - 모유12 / 분유10 - 560ml (56ml)
2/23(금) - 모유10 / 분유8 - 390ml (48ml)
2/24(토) - 모유11 / 분유6 - 260ml (43ml)

2/25(주) - 모유11 / 분유7 - 330ml (47ml)
2/26(월) - 모유12 / 분유4 - 200ml (50ml)
2/27(화) - 모유12 / 분유5 - 230ml (46ml)
2/28(수) - 모유10 / 분유7 - 350ml (50ml)
2/29(목) - 모유9 / 분유8 - 450ml (56ml)
3/1(금) - 모유11 / 분유13 - 630ml (48ml)
3/2(토) - 모유12 / 분유11 - 585ml (53ml)

3/3(주) - 모유11 / 분유11 - 630ml (57ml)

------------------------------------------
안녕하세요 완전 모유수유를 꿈꾸며 유튜브도 열심히 보며 공부한 생후30일차 아기엄마입니다. 24시간 모자동실 위해서 조리원도 안 갔어요
'자연분만 하고 배고파할때마다 물리면 되겠지' 쉽게 생각했다가
뜻하지 않게 응급 제왕절개 하고 쇼크로 기절하는 바람에 30분~1시간 안에 젖을 물리질 못했어요 다음날 오후에 처음 물렸고 그 사이 아기는 제 의지와 상관없이 분유를 많이 먹었고요 평균보다 양도 엄청 많더라고요
뒤늦게라도 완전 모유수유로 바꾸려고 부단히 노력했는데요
지금 30일차인데 유축하면 양쪽 다해서 20ml 나옵니다

하루 모유12번, 한쪽당 15분씩 꼭 30분 이상 먹이고 분유보충 50~60ml 줬는데 잘 자면 2시간이고, 거의 1시간~1시간 반만에 배고프다고 울어서 하루내내 먹이다보면 잠도 거의 잘수 없더라고요 분유수유 후 유축기도 몇번 썼는데 도저히 체력이 안돼서 유축까지는 많이 못했어요
유축보다 직접 물리는게 최고라고 해서 무리해서 물렸는데 양이 거의 늘지를 않더라고요
알고보니 젖이 안나오니까 그냥 제대로 빨지도 않고 잠드는 거였어요 저는 그게 먹는건줄 알았거든요.. 한번 먹이면 늘 잠이 들어서 깨우느라 1시간이 훌쩍 가요
혼합수유를 하다보니 애기가 세게 물지를 않았던 거예요
그것도 모르고 '이렇게 자주 물리다보면 늘겠지' 하고 견디다보니 어느새 30일차가 되었어요
차라리 조리원에 가서 3시간에 한번씩 유축했으면 젖이 더 나오지 않았을까 싶기도 해요
산후 도우미 선생님이 이렇게 물렸는데도 젖이 안 느는 걸 보니 저는 모유수유는 불가능하다고 하네요
그러면서 3시간에 한번씩 100ml 분유수유하고 모유는 그냥 공갈젖꼭지처럼 아기 달래는 용으로 빨리기만 하라고 하더라고요 어차피 빨면 자는게 습관됐으니까..

이 방법이 맞는걸까요? 아니면 원래대로 모유가 안나오더라도 2시간 간격으로 물리고 보충수유 하고 이후 유축기 돌리는 방식을 고수해야 할까요? 유축기도 구매했어요

저는 많이 힘들어도 1%의 가능성만 있다면 모유를 포기하고 싶지 않은데
제 상황은 포기하는 게 맞는걸까요? 아니면 저도 더 노력하면 완모할 수 있을까요? 조금 늦었지만 절실한 마음으로 글을 올려봅니다..
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

30일된 혼합수유아기 젖양이 부족하여 젖양증량에
대해 궁금하시군요.
산모님이 잘 알고 있듯이 아기는 젖이 잘 나오지 않으면
빨리 잠들거나 열심히 빨지 않아 때로는 물린다고
늘어나지 않는 경우도 있습니다.
다만 아기가 빤다면 각각의 유방을 5~7분,5~10분씩이라도
빨리고 부족한 양은 즉시 보충하고 소량 나오더라도
유축으로 젖을 비워내야 젖양증량에 도움이 된답니다.
다만 젖양을 늘리는 과정은 많은 시간과 노력이
필요할수 있으므로 꾸준히 지속할수 있는 의지가 필요하고 가족들의 지지와 협조 그리고 전문가의 도움이
필요할수 있습니다.
먼저 아기가 직수시 얼마 먹고 있는지와
유방상태 점검을 위해 아기랑 가까운 아이통곡상담실에
방문하셔서 전반적인 상태부터 점검해 보기를 권해봅니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.