함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

젖양이 부족한 걸까요?

페이지 정보

작성자 심보♥ 작성일24-03-04 07:52 조회83회 댓글1건

본문

안녕하세요. 15일된 아기를 키우고 있는 엄마입니다.
조리원에서 수유콜을 받아서 직수를 해보려고 하는데 몇가지 문제가 있어요.

먼저 저는 유축하면 보통 3~40ml가 나오고, 많아야 50ml가 나와요. 양이 잘 느지 않는게 걱정이예요. 조리원에서는 몸 회복이 우선이라 생각해 새벽 수유콜은 안받고 젖양 줄어들지 않게 유축은 3~4시간 간격으로 하고 있어요.  조리원 퇴소 후에 집에서 새벽직수하면 젖양이 늘까요??

가장 큰 문제는 직수를 하면 3~40분을 물리는데 아기는 계속 더 먹고 싶어해요. 그래서 보통 신생아실에서 받아온 분유로 보충을 해주고 있어요. 직수를 1시간 넘게라도 아이가 배부를 때까지 물리는게 맞는 건가요? 아님 젖양이 늘 때까지 분유 보충이 맞는 건가요??

마지막으로 아기가 잘먹고 잘자는 편이예요. 그래서 몸무게가 평균보다 빨리 증고하고 있는데, 아직 아기가 먹는것을 조절 못해서 과식하고 있는 걸까요? 혹시나 비만으로 이어질까봐 걱정이예요.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

출생15일된 아기 젖양여부와 직수시 얼마나 물려야 하는지
전반적인 사항에 대해 궁금하시군요.
현재 15일째라면 1개월까지 젖양을 계속 늘여가야 합니다.
즉,2시간30분마다 20~30분을 하루 8회정도를
유축을 해야 하고 유축양도 2시간30분마다
20~30분을 유축했을때 얼마나오는지가 중요합니다.
현재 조리원에서 젖병으로 보충을 하고 있다면
직수시 충분히 빨리는 수유훈련을 꾸준히 해야 하고
아기의 수유여부에 따라 추가유축하여 젖양을 늘려 가야
합니다.
출산2주가 되면 2시간30분마다 20~30분 유축했을때
60~80cc이상 나오는것이 좋구요.
만약 젖양이 부족하다면
직수연습과 젖양증량을 병행해야 하고
직수시 충분히 먹지 못해 부족해 하면
보충을 해야 할수 있답니다.
젖병수유와 직수는 다른점이 많아 상대적으로
쉬운젖병에 익숙한 아기라면 더욱더 직수로 먹는양이
늘때까지 필요하면 ㄴ보충과 유축을 겸해야 합니다.
빨기는 본능이므로 젖양이 부족하면 오랜동안 빨기만 한다고 매번 먹는것이 아닐수 있어 우선 젖양확보가 중요하고
젖양이 충분하면 충분히 먹이는 수유훈련으로 빨면서
아기가 지속적으로 잘 먹도록 하는것이 관건이랍니다.
현재 아기가 직수만으로 잘 먹고 자는것이 아니라
젖병으로 먹어서 잘 먹고 잔다면
더욱더 직수훈련과 젖양증량을 꾸준히 해야 할것입니다.
주당 몸무게증가는 180~250g(평균200g) 이고
주당350g이상 증가하면 먹는양을 조절해야 하는 경우도
있으니 참고 하셔요.
노력에도 모유수유가 원활히 되지 않으면
가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서
전반적인 상태부터 점검해 맞춤형 관리하기를 권합니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.