함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유수유 후 유축 등

페이지 정보

작성자 한지♥ 작성일-1-11-30 00:00 조회74회 댓글1건

본문

안녕하세요
현재 31일 된 여자아이 ( 몸무게 4.7) 입니다!
완모를 목표로
조리원 퇴소이후 왠만하면 모유로만 수유중입니다.

아이가 젖을 물때 한번에 못물어서 직수에 살짝 어려움이 있어요
배고파할때 처음은 잘무는데 빨다가 빠져서 다시 물려고 하면 못물더라구요..
그래서 배가 부른가 하고 다른쪽을 물리면 또 물어요..
그리구 먹다가 잠이 들어서 깨운다고 깨우는데 잘깨워지지도 않고 깨워도 무는걸 힘들어하더라구요

* 이럴때 억지로라도 계속 먹을때까지 시도를 해야되는건지..
아니면 일단  두고 다시 배고파하면 수유를 해야하는지 모르겠어요..
근데 그러다보니 수유텀이 엉망이되더라구요.. 어째야 될지 모르겠어요
요몇일 억지로 먹이다보니
아이가 속역류가있어 배고픈데도 수유거부를 하더라구요
그러다보니 수유에 두려움이 생기네요..

일단 유축양은 3시간 간격으로 했을때 70정도 나오구요
4시간간격으로 하면 90에서 100까지도 나옵니다.

젖은 한번물먼 한쪽은 15분 길게는 20분까지도 무는데 이렇게 길게 물면 더이상 안물려고 해요 *이때 바로 보충수유를 해줘야 할까요? 아님 아이가 배불러서 안멍는걸까요..? ㅜㅜ

그리고 *한쪽만 물고 다른 한쪽은 안먹엇을때 다른한쪽 바로 유축을 해야할까요?

모유수유를 계속 하고싶은데 체력적으로나 심적으로나 자꾸 약해집니다 ㅜㅜ
어떻게 해야될까요 ㅜㅜ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

31일된 아기 직수연습중으로 수유후 유축에 대해
궁금하시군요.
먼저 조리원에서 직수보다 젖병수유가 더 많았고
보충양이 많았다면 직수연습을 꾸준히 하면서
직수시 충분히 먹지 못하면 보충을 해야 할수 있고
필요하면 유축도 해야 할수 있습니다.
즉 아기의 주당 몸무게를 확인하면서
서서히 보충량은 줄여가면서 매수유시 충분히 먹이는
수유훈련을 반복해야 합니다.
초기 직수시 젖병처럼 먹이려면 매수유시
양쪽유방을 5~7분씩 번갈아가면서 왕복4회~6회정도
20~40분을 지속적으로 빨면서 먹게 해야 합니다.
빠다,자다를 반복하면 충분히 먹지 못하고
자는줄 알고 눕히면 다시 깨어나 젖을 찾으므로
양쪽유방을 번갈아가면서 충분히 먹이는 것이 관건입니다.
한쪽만 길게 빨린다고 아기가 계속 빨지 않으므로
5~7분이 지나면서 잠들려고 하거니 열심히 빨지 않으면
산모님이 즉시 젖을 빼서 반대쪽으로 바꿔가면서
지속적으로 빨려서 먹게 하는것이 관건일수 있습니다.
직수시는 아기가 얼마만큼 먹었는지 정확히 알수 없으므로
보충없이 직수만 할때는 꼭 1일 대소변기저귀 갯수를
체크해야 합니다.
1일 대변양은 500원짜리 동전크기정도가 3개이상은 나와야 하고 2~3일에 한번씩 보면 그만큼 대변양이 많으면 됩니다.
1일 소변기저귀갯수는 무게에 따라 달라지는데
대략 기저귀와 소변양을 포함한 무게가
60g정도면 8개이상,
80g이면 6개이상,
100g이면 5개이상 나오면 그런대로 잘 먹었다고
생각할수 있고 아울러 주당 몸무게도 체크해서
잘 성장하고 있는지 확인이 필요할수 있습니다.
주당 몸무게증가는 180~250g(평균200g)이므로
참고 하셔요.
빠는것은 기본욕구 본능이므로 젖이 덜 나오다라도 빨수
있으므로 꼭 빨면서 잘 먹고 있는지 확인이 필요하기도
합니다.
유축을 할때도 양쪽유방을 번갈아 가면서 하듯이
직수를 할때는 양쪽유방을 유축할때처럼 번갈아 가면서
수유하기를 권합니다.
유축은 아기의 직수여부에 따라 추가유축을 해야 할수 있고
젖양이 부족하거나 늘려가야 한다면
충분히 수유를 한후에 추가유축으로 젖을 더 비워내면
젖양증량에 도움이 된답니다.
다만 우선순위는 양쪽유방을 번갈아가면서 충분히 빨려서
먹게 하는것이 중요합니다.
아이통곡상담실에는 미세체중계가 모유먹는양
체크가 가능하므로 직수시 충분히 먹지 못하면
보충하는데도 도움이 될수 있답니다.
노력에도 모유수유가 원활히 되지 않으면
아기랑 가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서
모유먹는양도 체크해 보고 유방상태도 점검하고
맞춤형 관리하기를 권합니다.

도움되셨으면 합니다
아이통곡

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.