함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

젖량이 부족한 걸까요..?

페이지 정보

작성자 조한♥ 작성일23-12-19 22:16 조회122회 댓글1건

본문

선생님 ㅠㅠㅠ 도와주세요 ㅠㅠㅠㅠ
 현재 21일된 아기이구요. 조리원에서 계속 모자동실하면사 분유 보충없이 직수했습니다. 
밤에도 쪽잠자면서 한시간에 한번씩 깨서 먹였는데 길게는 40분 짧게는 10분힉 먹을 때도 있었구요. 몸무게가 정상적으로 증가하고 있어서 힘들지만 뱌고플때마다 먹이면서 버텼는데요.. ㅜㅜ

조리원 퇴소해서 집에 온 뒤로 아가가 잠을 안자요 ㅠㅠㅠ 5시간넘게 잠도 안자고 계속 먹으려고해서.. 그때마다 먹이고 있긴한데 이게
맞는 걸까요?? 낮에 산후관리사분이
오셔서 아가 잠 자야한다고 강력히 말씀하셔서 분유 80ml 먹고 한시간 반, 깨서 직수 하고 한시간 이렇게 자고 또 6시간째 깨있네요 ㅠㅠ
재우려고해도 눈 말똥거리면서 밥달라고 입맛민 다시고 ㅜㅜ 젖량이 부족해서 배가고파 못자는 걸까요?
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

21일된 완모아기 젖양부족으로 잠을 못 자는지 걱정되시군요.
현재 완모중으로 아기의 몸무게가 잘 증가하고 있다면
젖양은 충분한 상태이므로 수유텀이 너무 짧고
수시로 먹으려 한다면 지금부터라도 좀더 충분히 먹이도록
노력해야 할것입니다.
즉 매수유시 양쪽유방을 5~7분씩 번갈아가면서 왕복4회이상
20~40분을 아기가 지속적으로 빨고 삼키도록
꾸준히 자극주면서 빨려야 한답니다.
충분히 먹어야 수유텀이 늘어나고 때로는 잠을 자기도 하구요.
다만 아기들도 1개월이후에는 수면시간이 줄어 
낮동안에는 매번 먹고 자지 않는답니다.
아기마다 성향.기질.1회먹는양이 다르므로 다른아기가
매번 먹고 잔다고 꼭 자야하는것은 아니랍니다.
점점 아기들도 깨어 있는 시간이 많아 진답니다.
1회먹는양을 좀더 충분히 먹이면 설령 자지 않더라도
덜 보채고 누워서 잠깐은 놀기도 하지만 오랜동안
혼자서 누워서 있지 않고 안아 달라고 때로는 졸려서
울수도  있습니다.
말을 못하는 아기는 울음으로 표현하므로 일종의 언어라고 생각하시고 울음의 표현에 따라 맞춰가면 되리라 생각합니다.
1개월이면 직수로 80~100cc 수유가 되면  짧게는 2시간에서
2시간30분 ~3시간 수유텀도 가능하니 지금부터는
좀더 충분히 먹이는 훈련을 시도해 보셔요.
노력에도 수유텀이 계속 짧으면 가까운 아이통곡상담실에 아기랑 방문하셔서 모유을 충분히 먹고 있는지 체크해 보셔요
아이통곡상담실에 미세체중계가 있어 모유먹는양 체크가
가능하답니다

도움되셨으면 합니다.
아이통곡

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.