함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

115일차 완모 남아 몸무게

페이지 정보

작성자 주연♥ 작성일-1-11-30 00:00 조회159회 댓글1건

본문

현재 완모로 3개월 남아 키우고 있습니다.

출생 3.25kg
35일 차 4.6kg
64일차 5.6kg
115일차 6.3-6.5kg

집 체중계랑 유아휴게실 아기 체중계랑 조금 다르네요,, 집에서는 안아서 재고 유아 휴게실은 아기전용이었구요. 집에서는 6.3 아기 체중계는 6.5나왔어요,,
4개월 차에 7키로가 되어야 표준이라 하는데 1주 뒤면 4개월이라서요ㅠ

조리원에서부터 완모였고, 양이 넉넉한 편이라 분유 보충없이 계속 직수해왔어요. 근데 몸무게가 안늘어서 모유량이 줄은 건지 고민이 되네요,, 혹시 분유 보충 해줘야 할까요,,?

*수유텀 및 횟수 : 3시간-3시간 30분, 24시간 기준 5-6회
오전 8시 - 9시 수유, 3시간 텀으로 대략 12시, 3시, 6시 총 4번 하고 새벽 1시, 5시 2회 후 오전까지 계속 잠.(5시 수유는 건너 뛸 때 있음)
*직수시간 : 한쪽 당 적으면 7분 최대 12분 (이전에는 총 30분 물었는데 현재는 정확히 7분이면 떼서 혀로 밀어버리네요,,ㅎ)

신생아 때처럼 배고프다고 우는 경우도 거의 없고,, 3시간 되어서 수유 큐션에 올리면 그재서야 조금 칭얼거려요,, 빨리 달라고
기저귀는 여름이라 발진 생길까봐 금방 갈아주는 편이라 조금 젖은 상태로 8개는 나와요. 밤기저귀는 하기스 맥스로 해주는데 아침이면 엄청 뚱뚱해져 있어요. 응가도 하루에 많으면 3번 싸고 황금색이예요.

몸무게를 봤을 때 성장이 걱정되네요ㅠㅠ 분유 보충을 해야할까요,,? 계속 직수로만 해왔어서 한다면 어떻게 진행하면 좋을까요?
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

115일째 모유수유중 몸무게가 다소 느리게 증가하는것 같아
걱정되시군요.
몸무게가 평균이 되면 좋겠지만 다소 적게 증가한다고
비정상은 아니랍니다.
아기의 성향이나 기질.먹성에 따라 신생아 시기때처럼
젖을 찾지 않는 아기도 있어 시간 맞춰 알아서 먹여야 하는
경우도 있을수 있답니다.
특히 성향이 순하고 1회먹는양이 많지 않은 아기라면
수유횟수를 늘려야 할수  있습니다.
새벽 5시에도 건너뛰지 말고 꿈수유을 하여 먹여 보셔요.
하루.이틀 건너뛰어서 하루총수유량이 감소하면
몸무게가 적게 증가 할수 있으므로 수유횟수를 6회이상
먹여 보기를 권합니다.
수유횟수를 늘려서 아기의 수유총량이 늘어나면
젖양도 늘어나고 아기의 몸무게증량에도 도움이 될것입니다.
젖양이 부족하다고 생각되면 분유보충보다는 직수횟수를
늘려서 좀더 먹이는 것이 좋고 부득이하게 4~5시간전후로 수유를 못하면 유축으로라도 젖을 비워 보셔요.
3~6개월에 17~18g/1일로 증가이므로 참고 하시구요.
수유횟수를 늘려서 하루총수유량을 늘려서
몸무게의 증가여부를 확인 보시구요.
노력에도 아기가 먹지 않겠다고 하면 먹성이 적은 아기일수도
있으므로 긴 통잠을 재우지 마시고 짧게라도 4시간전후로
수유를 시도해 보기를 권합니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.