함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

7-9시만 되면 물려도물려도 배고파해요

페이지 정보

작성자 작성일23-02-17 22:04 조회193회 댓글1건

본문

안녕하세요
41일된 아기입니다. (몸무게 4.5)
저녁 7-12시 사이에 수유를 2번 하게 되는데
꼭 이때만 하면 30분, 1시간 단위로 배고파해요
잠투정인 것 같아 하면 2-3시간 내리 울면서 안고있거나
계속 물리거나 둘중 하나 인 것 같습니다

최근 혹시 부족해서 그런가 하고
수유후 80ml 이상 줬는데 바로 잠들더라구요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

보충하는게 맞는건지, 이때만 젖양이 부족한건지
만약 이러다가 분유 거부하게 되면 어떻게 되는건지 ㅠㅠ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

오후 7시~9시 사이에 배고파하는것 같아 걱정이시군요.
하루 젖양중 가장 적을때가 오후가 되므로 오후에 아기들이 더 자주 젖을 찾고 배고파하는 경우도 있습니다.
만약 양쪽유방을 번갈아 가면서 충분히 수유를 했음에도 부족해 하면 너무 과량 보충하지 마시고
부족한 양만큼 보충을 해야 하는 경우도 있습니다.
너무 과량 보충을 하면 다음 수유텀이 길어지면서 젖이 정체되므로 필요하면 보충을 하는데
꼭 직수먼저 하고 필요하면 보충을 하셔도 됩니다.
다만 우선순위는 충분히 빨리는 것입니다.
즉 양쪽유방을 짧게는 3~5분,평균 5~7분씩 번갈아 가면서 왕복 4~6회(20~40분)을 충분히 빨리는 것부터 하셔야 합니다.
빨리는 동안에도 아기가 쉬지 않고 지속적으로 빨도록 자극주거나 깨워가면서 빨리는 것이 중요합니다.
내려 놓으면 보채서 안고 달래져서 2시간30분~3시간 수유텀이 되면 잠투정일수 있으므로 관찰해 보셔요.
직수만 하고 주당 몸무게가 잘 증가하면 젖양부족은 아닐수 있으나 수유텀이 짧다면 충분히 먹여서 수유텀을 늘려가야 할수 있답니다.
생후 1개월이면 1회먹는양이 80~100cc가 되면 2시간30분~3시간수유텀이 가능합니다.
다만 직수시 생각보다 덜 먹는다면 수시로 젖을 찾을수 있습니다.
3개월까지 주당 몸무게 증가는 180~250g(평균200g)이니 참고 하시구요.
노력에도 모유수유가 원활히 되지 않으면 가까운 아이통곡상담실에 아기랑 방문하셔서
전반적인 모유수유에 대해 점검부터 받아 보셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.