함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

유선염 젖양부족. 젖병거부

페이지 정보

작성자 정지♥ 작성일23-01-28 09:25 조회314회 댓글1건

본문

설직후 월요일에 유선염으로 고열 오한으로 고생하고 타이레놀먹고 지나갔는데 이틀정도 열나고 아프고 수요일쯤 괜찮아졌습니다
그런데 유선염이 온 오른쪽 젖양이 확 줄어든게 느껴졌어요 원래 왼쪽보다 오르쪽이 두배많이 나옴 왼쪽은 유선자체가 발달이 잘 안됏다고 마사지하시는 분이 그러시더라구요 암튼 그런 와중에 젖병거부까지 와서 완전 멘붕입니다
원래는 직수만하고 막수를 젖병으로 했는데 젖병을 이제 아예 안물려고 하는데 젖양까지 줄어서 아기소변양이 너무 적어요..ㅠㅠ
젖병은 모유 유축했는거 줘도 안먹는거보니 분유문제는 아닌거같고 젖꼭지가 이제 작아서 그런가 해서 사이즈 업햇는데 흘리면서 또 울더라구요ㅠㅠ
젖병거부를 풀던지 젖양회복을 하던지 해야하는데
젖양도 오늘 온 마사지사는 회복이 어려울거같다 하셔서 절망입니다ㅜㅜㅜㅜ 도와주세요ㅠㅠㅠㅠ
아 그리고 아기가 밤에 통잠을 잔지 좀 됏는데 세시간 간격으로 수유하지 않으면 젖양이 줄어드나요? 다시 세시간 간격으로 새벽에도 먹여야 할까요? 저희아기는 잠에 자면 꿈수도 안해요 먹이려고 시도해도 입을 꾹 닫고 열어주지 않아요ㅠㅠ
모유수유는 물리다보면 아이랑 맞춰진다고 해서 이게 맞춰지는 중인가 햇는데 맞춰지는 중이라기엔 기저귀젖는양이 적어서 걱정입니다ㅜㅜ
아 저희아기는 오늘 80일차입니다
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

80일된 아기 유선염후 젖양이 줄고 아기도 젖병거부가 와서 걱정되시군요.
2~3개월이 되면 아기들도 의지가 생겨 아기에 따라서는 한가지만을 선택하는 경우도 있습니다.
설령 유선염후 오른쪽 젖양이 줄었더라도 매수유시 먼저 오른쪽부터 빨리시고
양쪽유방을 5~7분씩 번갈아 가면서 왕복 4회 20~30분을 충분히 빨려 보셔요.

현재 젖양도 줄었고 젖병도 거부하면서 마지막 수유시 충분히 먹지 않고 잔다면
아기 스스로가 젖을 찾을수 있지만 만약 깨어나지 않는다면 깨워서 먹여야 할수 있습니다.
젖병거부전에는 마지막 수유시 젖병으로 많은양을 한꺼번에 먹였다면 아기는 통잠을 잘수 있습니다.
하지만 마지막 직수시 1회먹는양이 적은아기라면 밤중과 새벽에도 3~4시간전후로 수유를 해야 하루총수유량이 유지 될수 있으니까요.
만약 낮동안 1회먹는양이 적은데 밤중에 통장을 잔다고 너무 긴 시간동안 수유를 못하면 하루총수유량이 줄면서
몸무게가 적게 늘어 나는 경우도 있을수 있습니다.
당분간은 매일 대소변 기저귀 갯수를 확인하고 주당 몸무게를 확인해 보셔요.

다만 깨우서 먹이려고 해도 먹지 않겠다고 하면 먹성이 없는 아기일수도 있어 개월수가 커가면 점점 강제로 먹일수는 없답니다.
마지막 수유시 충분히 먹는다면 그나마 괜찮지만 마지막 수유시에도 1회먹는양이 적다면
당분간은 3~4시간전후로 깨우거나 자극주어서 꿈수유를 시도해야 할수 있답니다.
그래도 수유를 못하면 젖양유지를 위해 4시간전후로는 유축으로라도 젖을 비워야 할수 있습니다.
젖을 장시간 정체시키면서 비우지 않으면 젖양감소나 유방문제가 생길수 있기 때문입니다.

기존보다 대소변 기저귀갯수가 현저히 줄고 오른쪽 젖양도 줄어서 아기가 잘 먹고 있는지 궁금하시면
가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서 모유먹는양도 체크해 보시고 유방상태도 점검해 보셔요.
만약 젖양이 줄었다면 전문유방관리를 하면서 맞춤형 관리 받기를 권해 봅니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.