함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

31일차 모유수유

페이지 정보

작성자 강성♥ 작성일22-12-12 18:06 조회268회 댓글1건

본문

안녕하세요 11월 12일에 첫아이 낳고 31일차 아이와 조리원생활중인데 12월 14일에 퇴소하는데 모유수유가 너무 어려워서 고민입니다.ㅠ

저는 모유양이 많은 엄마였어요 초유 첫 유축때 40나오고 그후로 유축 할때마다 20씩 잘 늘어나고 줄줄 새서 패드도 옷도 계속 갈았던 사람입니다.

그런데 첫아이라 자세도 못잡겠는데 아이는 2.47도 안되서 나와서 빠는힘이 더 부족하고 와중에 유축보호기까지 쓰고 하려니 정말 너무 힘들더라구요...

그래서 미루고 늦추고 .... 물려보다가 애기가 힘들어서 먹지도 못하고 우니까 분유먹여버리고 하다보니 어느새 한달이 됐더라구요ㅠ

젖을 안비우다보니 젖이 줄어서 지금은 3시간 텀으로 하면 왼쪽은 거의 안나오는수준이고 오른쪽도 별로 안나와서 정말 젖병 바닥만 가릴정도만 나와요...

제가 나태한 탓에 이렇게 된거지만 사람 마음이라는게 참.. 욕심을 버릴수가없네요ㅠㅠ

1. 한달이 지난 이제서라도 노력해서 아이가 배부를만큼 늘어날수있을까요? 아이는 100을 먹는데 저는 쥐뿔도 안나오니 너무 미안합니다ㅠㅠ

2. 보호기를 쓰고 물려도 젖이 잘 늘어나나요??

3. 아직 늦지 않았다면 어떻게 하면되는지, 양 늘리는동안 분유는 먹이면 안되는건지 알려주세요

4. 수유 시간을 잘 못재겠어요 처음에만 빠는힘이 있지 정말 단 몇분도 안되서 금방 잠들려고하고 빠는게 아니라 우물우물거리기만 하는거같아서ㅠ

이 외에도 조언이 있다면 부탁드립니다.ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

31일차 모유수유에 대해 궁금하시군요.
1.초기 젖양이 많더라도 젖을 비우지 않으면 젖양은 생각보다 빨리 감소할수 있습니다.
다시 젖양을 늘리려면 초심으로 돌아가 낮에는 2시간30분~3시간마다
젖양이 가장 많은 밤중과 새벽에도 당분간은 4시간전후로 유축으로라도 젖을 비워야 합니다.
1일 6~8회이상 유축으로 젖을 비우는 것보다 시작해야 합니다.
현재 젖양이 많이 줄었다면 다시 늘리는데는 많은 시간과 노력이 필요하고
아기의 직수여부에 따라 추가 유축을 의무적으로 해야 할수 있고 보충도 해야 합니다.
현재 3시간기준 유축시 10~20정도 밖에 나오지 않는다면 재수유 개념으로 젖양을 늘려가야 할수 있습니다.
이렇게 많이 줄었다면 직수를 시도했을때 아기가 빨지 않을수 있으므로
어느정도 젖양이 늘때까지는 유축이나 손착유로 젖양을 늘리면서 직수연습을 해야 할수 있습니다.

2.보호기는 직수를 하기 위한 도구로 설령 보호기를 물리더라도 만약 젖이 충분히 나오지 않으면
보호기도 아기가 거부할수 있습니다.
즉 보호기를 빨려서 아기가 거부를 하지 않으면 빨려도 되지만 보호기를 빨린후에도 유축은 의무적으로 해야 할것입니다.
젖은 유방에서 비워져야 늘어나는데 만약 보호기로 빨렸을때 빨기만 하고 젖이 비워지지 않았다면 젖양은 늘어나지 않을수도 있으니까요.

3.현재 젖양이 많이 줄었다면 보충은 꼭 하셔야 합니다.
젖양이 줄어드는데는 단시간내에 줄어 들지만 늘어나는데는 훨씬 많은 시간과 노력이 필요하므로
젖양이 늘어나는 양과 아기의 성장을 확인하면서 보충을 줄여가야 한답니다.

4.빨기 시작하고 금방 잠드는 경우에는 젖이 잘 나오지 않는 경우가 많습니다.
젖을 빼서 내려놓자 마자 아기가 젖을 찿으면 직수연습한다하고 젖을 물리고
즉시 부족한 양을 분유로 보충하고 유축을 의무적으로 하여 젖을 비워야 할것입니다.
현재의 유방상태와 젖양이 중요하므로 여건히 되시면 아이통곡상담실에 방문하셔서
아기가 직수시 얼마먹는지도 체크해 보고 유방상태도 확인하셔서 산모님 상태에 맞게 관리하기를 권합니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.