함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

밤수유텀이 짧아지고 있어요..

페이지 정보

작성자 노나♥ 작성일21-09-02 12:05 조회1,289회 댓글1건

본문

안녕하세요!
87일차 여아, 출생시 3.06kg, 현재 5.8-5.9kg로 예상됩니다.
거의 직수만하고 있으며 자기전 더 먹고 싶어하면 분유 보충해줍니다(40-90까지 애기가 먹고싶어하는
만큼줘요)
직수 시간은 양쪽합쳐서 10분정도(근데 시각이발달햇는지 여기저기 두리번 거린다고 먹는거에
집중을 못하고 5분내로만 먹을때도 잇어요ㅠㅠ)
평소 수유텀이 낮에는 2시간30분-3시간, 밤에는 3-4시간이였는데
최근 2주정도 전부터 밤수유텀이 2시간으로 줄어듭니다…
심할때는 1시간마다 깨기도하구요…
보통 저녁7-8시에 재워서 자정 전후로 일어나서 수유하면 2-3시간
다음수유텀이 생겻는데 이제는 1-2시간 텀이 되고 잇어요 ㅠㅠ
배고픔이 아니라 빨기욕구인가 싶어 공갈젖꼭지도 물려보기도 하는데..
1-2시간마다 깨서 젖을 물리면 7-10분정도는 그래도 먹는거 같아요…
공갈젖꼭지 빨다가 그냥 잠들때도 잇구요ㅜㅜ
낮에도 워낙 토끼잠을 자는 아기인데 이제 밤까지 수유텀이 짧아지니
하루하루가 너무 피곤하고 힘듭니다…제정신으로 사는것 같지가 않아요..
100일이 다되어가는데 왜 밤수유텀은 더 짧아지고 있는 걸까요..
낮에 충분히 못먹어서 그런걸까요..몸무게는 정상적인것 같은데..
너무힘들어서 도움을 요청드립니다..도와주세요…ㅠㅠ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

87일차 여아 완모중 최근에 밤중수유텀이 짧아져 걱정이시군요.
몸무게는 출생시 대비 평균으로 잘 증가하고 있습니다.
3개월이 되어가면 때로는 성장급증기가 되면서
아기가 젖을 더 자주 찾기도 합니다.
이렇게 성장급증기 기간에 젖을 자주 먹는기간이 1~2주가 걸리기도합니다.
혹시 성장급증기일수도 있으니 아기가 원할때는 직수를 하시면 됩니다.

다만 아기가 한쪽만 5분 빨고 먹지 않는다고 그냥두지 마시고
반대쪽을 3~5분이라도 빨려서 가능하면 양쪽모두를 빨려 보셔요.
만약 아기가 더 먹고 싶어하면 5분씩 번갈아 가면서 왕복 4회까지 하셔도 됩니다.

그리고 정말로 아기가 배고파 하는지 아니면 다른이유로 우는지도 점검해 보구요.
만약 배고프지 않는데 아기가 우는 경우라면 꼭 젖을 물리지 않으셔도 됩니다.
되도록 공갈젖꼭지을 사용하지 않도록 추천하지만
어쩔수 없이 달래는 용도로 아기가 적응하면 필요시 비상으로 사용하셔도 됩니다.

매수유시 양쪽유방을 모두 충분히 빨려 보시고
아기가 잘 먹고 있는지 매일 대소변 기저귀도 잘 점검해 보셔요.
만약 대소변 기저귀 갯수가 줄었다면 젖양부족이 경우도 있으니 잘 확인해 보셔요.

젖양이 줄어 아기가 젖을 자주 찾는다면
매번 꼭 직수를 먼저 하고 밤중과 새벽에 젖양이 가장 많으니
당분간은 아기가 원할때마다 젖을 빨려 보셔요.

하지만 충분히 빨렸는데도 부족해 하면 필요한 만큼 붙여서 보충하셔도 됩니다.
다만 부족하다고 너무 많은양을 보충하거나 젖병으로만 주지 않으시면 됩니다.
꼭 직수를 하고 보충하기를 권합니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.