함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

애기 입은 짧은데 모유양은 많아요

페이지 정보

작성자 ♥♥ 작성일-1-11-30 00:00 조회1,709회 댓글1건

본문

1.3일생 45일차 여자아이 맘입니다
2.89kg 태어났고 지금 4~4.1kg정도 됩니다
(혹시 체중이 너무 적을까요? 병원에서 그래서요 ㅠ)

아기 입이 짧아요 수유시간이 보통 10분 조금안돼고 많이 물고있으면 15-20분 정도 됩니다

양많고 사출도조금있어서 그런지 먹다 바로 토하기도하구요ㅠㅠ
애기가 밤에 4시간정도 자는데 그럼 가슴이 너무 땡땡해져서
얼음팩을 하고 물도 잘 안마시고 모유 양 줄이는 단유티 밀다운블렌드를 먹기시작했습니다
애기가 자는동안 가슴이 너무 아파서요ㅜㅜ 모유양줄이려구 노력중인데 나중에 애기가 많이먹을때는 양이 안늘어닐까 걱정되기도 하구요ㅜㅜ
모유양줄이는게 올바를까요? 밤에 양이많으면 그냥 유축을 하고 참으면 될까요!?  나중에 아기가 통잠을 자게되면 그때는 땡땡한 가슴을 어찌하면 좋을까요ㅜㅜ 양쪽다 안먹고 한쪽만 10분 미만으로 먹어서 밤에 양쪽다 비우기가 쉽지가않아서 잘때 너무 고생중입니다 ㅜㅜ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

45일된 모유수유아기 모유량은 많은데 짧게 먹는것 같고
몸무게는 잘 증가하고 있는지 궁금하시군요.
몸무게는 출생시와 비교하면 평균으로 잘 증가하고 있습니다.
다만 병원에서 적다고 한것은
평균으로 태어난 아기와 비교하기 때문인것 같아요.
만약 평균아기으로 태어난 아기와 비슷해 지려면
아기가 더 많이 먹어야 하는데
아기마다 1회먹는양이 다르므로 아기마다 다를수 있습니다.
평균 몸무게보다 적게 나간다고 비정상은 아니지만
만약 몸무게를 좀더 증가시키려면
충분히 더 먹여보는 노력을 해야 할수 있습니다.
그래도 아기가 먹지 않겠다고 하면 강제로 하기는 힘들기도 합니다.

다만 더 먹일수 있는데 아기가 열심히 빨지 않거나
아니면 한쪽만 빨고 잠든경우등 원인을 파악한후
충분히 먹이는 수유훈련을 해야 할수 있습니다.

젖양이 많은 경우 너무 빵빵하고 단단한 상태에서 수유를 하면
사출이 더 심해져 아기가 수유시 힘들어 하기도 하고
공기도 많이 먹게 되어 트림시 토하거나 보채기도 하므로
유방관리를 하여 유방이 불편하지 않는 상태에서
수유를 해야 사출도 교정될수 있답니다.

모유양을 줄이는 방법은
물을 적게 먹거나 특정음식을 먹는다고 줄어드는 것이 아니라
위에서도 설명했듯이 필요하면 유방관리를 하면서 줄여가야 합니다.
필요하면 젖을 비워서 유방이 편안한 상태에서 수유를 해야 하는데
만약 정체시키면서 수유를 하면 유방문제가 생길수 있고
젖양도 줄어들수 있습니다.

그리고 모유수유의 경우,
아기가 차후에 통잠을 자는 것이 아니라
아기의 성장을 보면서 서서히 수유텀을 늘려가는 것이구요.
젖은 2시간30분~3시간마다 만들어지므로
낮에는 짧게는 2시간30분~3시간30분전후로는 비우는것이 좋고
밤에도 4~5시간전후로는 젖을 비워야
젖양도 유지되고 유방문제도 덜 생긴답니다.

만약 밤중에 6시간이상 젖을 정체시키면서 비우지 않으면
유방문제나 젖양감소의 원인이 된답니다.
즉 필요할때는 젖을 비워야 하는데
아기가 잘 빨면 아기를 빨려서 비워야 하고
만약 아기가 빨지 못하는 경우가 생기면
유축으로라도 젖을 비워야 한답니다.

지금부터는 좀더 충분히 먹이는 수유훈련을 시작해 보셔요.
5분씩 번갈아 가면서 양쪽유방을 왕복 4회정도(20~30분)을 빨려 보셔요.
만약 아기가 잘 토하면 양쪽유방을 한번씩 수유후
트림을 시킨후 다시 양쪽유방을 한번씩 더 수유하시구요.
그리고 다시 트림을 시켜 보셔요.

아이통곡상담실에는 미세체중계가 있어
아기의 모유먹는양 체크가 가능하니
아기가 잘 먹고 있는지 궁금하시면
아기랑 방문하셔서 모유먹는양도 체크하고
충분히 먹이는 수유방법교육과 수유자세
그리고 유방상태도 점검하여 사출교정과 젖양조절도 관리해 보셔요.
전문가와 함께 하면 체계적인 모유수유가 가능하답니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.