함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

젖양이 5미리도 안될땐 어떻게 해야할까요 ?

페이지 정보

작성자 이윤♥ 작성일20-09-02 23:31 조회2,030회 댓글1건

본문

안녕하세요 현재 생후 59일 아기 키우고 있답니다
조리원에서 부터 유축시 5미리도 안되는 양이었고 제일 많이 나올때가 20미리였어요 ㅜ ㅜ

조리원 2주동안 매일 마사지받고 새벽수유에 맘라떼 먹고 했는데 50일넘은지금도 늘지가 않내요 ㅠ ㅠ

현재 손으로 젖을 짜면 찍찍 나오고 젖이 한방울씩 떨어지긴하는데 ..
아기는 항상 젖물리고 분유를 80정도를먹는거보면 직수때도 많이 나오지않는것같아요
젖이 도는 느낌이나 부푼느낌 하나도 없고 말랑말랑합니다 ㅜㅜ

제가 치밀유방이라 그런거라며 스스로위로하고 금은 거의 포기상태고 .. (사실 제가 물도 잘안먹고 식사도 하루에 한끼이상 잘먹지를 않내요 ㅜ ㅠ ) 하루에 한두번 유축하고 젖물리는데 .. 포기하려다 마지막으로 아이통곡에 문의드려요 ㅠㅠ

이런 저도 . 지금에서 모유양을 늘릴수있을까요 ? 40미리만나와도좋을것같아요
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

59일된 아기 젖양이 적어 늘릴수 있는지 궁금하시군요.
젖양증량은 가능하나
유방상태와 젖양이 얼마나 많이 줄었는지에 따라
시간과 노력이 달라집니다.

먼저 아주 소량 나오거나 방울방울 나오더라도
3시간마다 의무적으로 비워야 합니다.
3시간기준 5~20cc라도 꾸준히 규칙적으로 비워야 합니다.
밤중과 새벽에도 늦여도 4시간전후로 비워야 하구요.

그리고 수유를 못하거나 아기가 열심히 빨지 않을때는
꼭 유츅으로라도 비워야 한답니다.
이렇게 6~8번 수유를 하거나 유축을 해야 하므로
산모님이 생각하는 것보다
훨씬 많은 노력과 시간이 필요하므로
하고자 하는 산모님의 의지가 가장 중요한 요건이 됩니다.

젖양이 적다고 6시간이상 정체시켜
장시간 모아서 젖을 비우기 시작하면
점점 빠르게 젖양은 줄어듭니다.
특히 하루에 1~2번 유축을 하는 것은
더욱 빨리 젖양이 줄어 단유가 된답니다.

특정음식이나 식품을 먹거나
물을 많이 먹는다고 젖양이 늘어나는 것은 아니랍니다.
하지만 양질의 식사를 하는 것은 산모님의 건강에도 좋으니
식사는 잘 챙겨 드시는 것을 권합니다.
다만 많이 먹는다고 젖양이 늘어나지는 않습니다.
다소 적게 먹더라도 3시간기준
젖을 규칙적으로 꾸준히 비워야 늘어난답니다.

3시간기준 5~10cc정도 나오면
젖양이 많이 줄어든 상태이르모
1~2일,1~2주가 아닌 많은시간과 노력이 필요합니다.

이런경우 유선기능도 많이 떨어져
막연히 산모님 혼자 하기 보다는
전문유방관리상담실에 방문하셔서
먼저 유방상태보다 점검해 보시고
체계적인 관리도 받아 보셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.