함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

젖량이갑자기줄었어요

페이지 정보

작성자 작성일20-06-07 10:07 조회1,968회 댓글1건

본문

조리원퇴소하고 집에와서 유축했을때는 한쪽당80~100정도 나왔는데
갑자가 이틀전부터 한쪽당30으로 줄었어요..
유선염도 젖뭉침도하나없고 말랑거리는 젖이되서 너무 걱정이에요
애기 직수도잘했고 갑자기 이렇게 젖량이  주는이유가무엇을까요?
그리고 젖량을다시늘릴려면 어떻게하나요?

어제 저녁부터 다시 3시간마다 유축중이고 애기 직수하려고 하는데 안나와서 그런지 5분~10분사이에 입을땔때도있고 계속빨때도있어요ㅜㅜ
그리고나서 애기가 배고파해서 분유로 다시 보충해 주고있어요
애기가 직수를한 직후에 유축도 같이 병행해서 해야할까요?
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

젖양이 갑자기 줄어서 걱정되시군요.
말랑거리는 젖이라고 젖양이 줄었다고 단정할수는 없지만
아기를 번갈아 가면서 30분을 빨렸음에도 부족해 하면
전문가의 정확한 유방상태 점검이 필요하기도 합니다.

먼저 매수유시 아기를 5~7분 번갈아 가면서
왕복 4~6회 30분을 충분히 빨려 보셔요.
그래도 부족해 하면 필요한 만큼 즉시 보충을 하시구요.
아기의 직수여부에 따라 필요하면 추가 유축을 하여
젖을 비워내면 젖양증량에 도움이 됩니다.
젖양이 줄었다면 직수와 보충과 유축을 병행해야 합니다.

가장우선순위는 아기를 매수유시 충분히 빨려는 것이 중요합니다.
5분이 지나면 젖 나오는 속도가 떨어지므로
아기가 입을 떼거나 잠들려고 하거나 열심히 빨지 않으면
위에서도 말했듯이 5~7분씩 번갈아 가면서
충분히 빨리는 것부터 노력해 보셔요.

빨리는 동안에도
아기를 자극주거나 잠들려고 하면 깨워가면서
적극적으로 빨리는 것이 매우 중요합니다.

젖이 말랑말랑 하더라도
아기가 젖만 먹고 잘 성장하고 있다면
오히려 젖양이 맞춰지는 경우입니다.

다만 충분히 빨렸음에도 부족해 하면
먼저 유방관리전문가에게
유방상태와 아기가 잘 먹고 있는지 점검부터 받아 보셔요.

아이통곡상담실에는 미세체중계가 있어
모유먹는양 체크가 가능하고 유방상태도 점검하여
맞춤형 관리가 가능하니 필요하면 방문하셔서
도움받기를 권합니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항